Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Налогообложение разных организационно-правовых форм хозяйственной деятельности по Налоговому кодексу Украины

November 03, 2011 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: ???????

Общая система налогообложения
В соответствии с пунктом 151.1. статьи 151 действующего Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), основная ставка налога на прибыль предприятий составляет 16%. Однако пунктом 10 подраздела 4 раздела ХХ Переходных положений НК Украины установлены ставки налога на прибыль предприятий:
• с 01.04.2011г. по 31.12.2011г. – 23%;
• с 01.01.2012г. по 31.12.2012г. – 21%;
• с 01.01.2013г. по 31.12.2013г. – 19%;
• с 01.01.2014г. – 16%.
При этом плательщики налога на прибыль предприятий, в случае их регистрации плательщиками НДС, обязаны уплачивать НДС дополнительно по ставке, установленной НК Украины.

Упрощенная система налогообложения
В случае вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» (далее – Закон), с 01.01.2012г. в Украине устанавливаются несколько групп субъектов хозяйствования, имеющих право использовать упрощенную систему налогообложения, а именно:

первая группа – физические лица – предприниматели, не использующие труд наемных работников, и которые осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или ведут хозяйственную деятельность по оказанию бытовых услуг населению, и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривен;

вторая группа – физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по оказанию услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, пребывающих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лиц;
объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.
Действие данного пункта не распространяется на физических лиц – предпринимателей, оказывающих посреднические услуги по купли, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (гр. 70.31 КВЭД ГК 009:2005). Такие физические лица – предприниматели принадлежат исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, в случае их соответствия требованиям, установленным для третьей группы;

третья группа – физические лица – предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности таких критериев:
не используют труд наемных работников или количество лиц, пребывающих с ними в трудовых отношениях, единовременно не превышает 10 лиц;
объем дохода не превышает 3 000 000 гривен;

четвертая группа – юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года оответствуют совокупности таких критериев:
среднеучетное количество работников не превышает 50 лиц;
объем дохода не превышает 5 000 000 гривен.

В случае, если ведение бизнеса предусматривает получение дохода, превышающего 3 000 000 гривен, приемлемой группой для использования упрощенной системы налогообложения является только четвертая группа, то есть – юридическое лицо любой организационно-правовой формы.
С учетом того, что в настоящее время наиболее часто используемыми и практичными являются юридические лица в форме Обществ с органиченной ответственностью либо Частных предприятий, - рекомендуется выбрать именно одну из данных форм ведения бизнеса.
Основные принципиальные отличия между ООО и ЧП:
- на ООО распространяются императивные положения Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «О хозяйственной деятельности», зачастую устанавливающие обязательные требования к учредительным документам, процедуре принятия решений, порядку определения кворума при голосовании, обязательность периодичного проведения Общего собрания учредителей и другие императивно регулируемые вопросы, уменьшая тем самым возможность для учредителей решить данные вопросы самостоятельно. ЧП в данном отношении является более динамичной структурой как с точки зрения закрепления «нестандартных» условий в Уставе, так и с точки зрения легкости дальнейшего управления и принятия решений.
- На практике сложилось мнение о том, что ООО является более надежной организационно-правовой формой, гарантирующей определенную стабильность отношений с контрагентами за счет уставного капитала ООО. Однако данное мнение ошибочно, т.к., во-первых, внесенные в уставной капитал ООО деньги не «консервируются» в резервном фонде или на отдельных гарантийных счетах, а сразу же используются созданным ООО для своих целей (таким образом, даже ООО с задекларированным многомиллионным уставным капиталом может оказаться абсолютно неплатежеспособным и не имеющим активов), во-вторых, недавними изменениями в законодательстве требование о минимальном уставном капитале ООО были упразднены – ООО могут создаваться без уставного капитала.

Исходя из вышеизложенного, с учетом практически идентычных требований для создания ООО и ЧП, рекомендуем, все-таки, для ведения бизнеса избрать юридическое лицо в форме ООО, т.к.:
1) со стороны контрагентов данная форма психологически воспринимается как более надежная;
2) правовой статус ЧП не так четко урегулирован, как правовой статус ООО, - в случае непрописания каких-то нюансов в Уставе, учредители для восполнения пробелов всегда смогут обратиться в Гражданскому кодексу Украины и Закону Украины «О хозяйственных обществах». ЧП в данном контексте целесообразно создавать в случае, если учредители преследуют обратную цель – вывести юр лицо из-под зарегулированности императивных законодательных норм, прописать нестандартные процедуры или порядок управления в Уставе и т.п.

Пунктом 291.5. НК Украины после вступления в силу Закона будет предусмотрено ограничение по видам деятельности, при занятии которыми запрещено использовать упрощенную систему налогообложения.

Ставки единого налога для третьей и четвертой групп плательщиков будут одинаковыми согласно пункту 293.3. Налогового кодекса (при условии вступления в силу Закона) и составят:
- 3% + НДС;
- 5% для неплательщиков НДС.

Общий вывод:
Для соответствующих подходящих вариантов видов деятельности и объемов ожидаемых доходов наиболее приемлемой формой ведения бизнеса юридическое лицо в организационно-правовой форме Общества с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения (3% + НДС или 5% - неплательщик НДС зависимо от целей компании).
При этом следует учитывать сложившуюся в последние месяцы практику массовых отказов в выдаче органами налоговой службы свидетельств плательщиков НДС новосозданным компаниям. Как правило, органы налоговой службы требуют предоставить документы, свидетельствующие о реализации новосозданной компанией (еще не являющейся плательщиком НДС) товаров на сумму 360000 гривен компаниям-плательщикам НДС. Данное требование налоговой службы вполне законно и основывается на положениях действующего НК Украины.
В августе 2011 года в НК Украины были внесены изменения, позволяющие новосозданным компаниям получать свидетельство плательщиков НДС без предоставления подтверждения реализации товаров на сумму более 360000 гривен, при условии что уставной фонд новосозданной компании превышает 360000 гривен, и при этом полностью внесен.

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте