Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Контрафактная (фальсифицированная) продукция по законодательству Украины: понятие, правовое регулирование, ответственность

February 14, 2012 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: Інтелектуальна власність, Право

Общепринятый в теории подход: контрафактной является продукция, которая используется в хозяйственном обороте с нарушением прав на любой содержащийся в ней объект права интеллектуальной собственности.
В украинском законодательстве существует более общее понятие «фальсифицированная продукция». Согласно украинскому законодательству о защите прав потребителей: фальсифицированная продукция - продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформление, а также неправомерным воспроизведением товара другого лица. (п.27 ст.1 Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»).
Наиболее распространенными видами контрафактной продукции являются:
- Продажа товаров с использованием обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с известными торговыми марками других товаропроизводителей;
- Подделка внешнего вида промышленных изделий, нарушения прав на промышленный образец;
- Незаконное производство и использование произведений литературы, науки, искусства, компьютерных программ и аудиовизуальной продукции.
- Контрафактной является также продукция, изготовленная с неправомерным использованием технологии, которая охраняется как изобретение или полезная модель.
Основными методами борьбы с изготовлением и продажей контрафактной продукции являются:
- Обращение в органы Антимонопольного комитета Украины с заявлением о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, дальнейшее сопровождение процедуры рассмотрения дела о нарушении добросовестной конкуренции и наложение штрафов на правонарушителя;
- Обращение в органы МВД с целью проведения контрольных закупок контрафактных изделий и / или с заявлением о возбуждении дела по факту совершения преступлений в сфере интеллектуальной собственности по ст. 176, 177 и 229 УК Украины;
- Включение объектов интеллектуальной собственности в Государственный таможенный реестр с целью противодействия пропуска через таможенную границу Украины продукции, производство которой было совершено с нарушением прав интеллектуальной собственности;
- Обращение в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины;
- Обращение в суд с заявлением о принятии мер по наложению ареста на контрафактные изделия с последующим обращением с исковым заявлением о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности и привлечением виновных к гражданско-правовой ответственности;
- Обращение в суд с заявлением о прекращении распространения контрафактной продукции, обозначенной не зарегистрированным или неправомерно зарегистрированным обозначением, схожим с торговой маркой другого товаропроизводителя.
- Ведение мониторинга нарушений прав интеллектуальной собственности с целью выявления лиц правонарушителей и субъектов, деятельность которых потенциально может привести к нарушению прав интеллектуальной собственности. Фиксация фактов нарушения прав интеллектуальной собственности с последующим обращением в суд или в органы внутренних дел.

В настоящее время в законодательстве Украины сформировалась определенная система ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности и фальсификацию продукции, включающая нормативно-правовые акты различной отраслевой принадлежности и юридической силы:

Конституция Украины:
• ст. 54 «Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности. Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности; никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом»,
• ст. 55 «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному ВР по правам человека, а после использование всех национальных средств правовой защиты – в соответствующие международные судебные учреждения или органы международных организаций, членом или участником которых является Украина».

Гражданский кодекс Украины:
• ст. 431. «Последствия нарушения права интеллектуальной собственности
Нарушение права интеллектуальной собственности, в том числе непризнание этого права либо посягательство на него, влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другим законом либо договором».
• ст.432. Защита права интеллектуальной собственности судом.
1. Каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности в соответствии со статьей 16 настоящего Кодекса.
2. Суд в случаях и в порядке, установленных законом, может постановить решение, в частности, о:
1. применении безотлагательных мер по предупреждению нарушения права интеллектуальной собственности и сохранности соответствующих доказательств;
2. приостановлении пропуска через таможенную границу Украины товаров, импорт либо экспорт которых осуществляется с нарушением права интеллектуальной собственности;
3. изъятии из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением права интеллектуальной собственности и уничтожении таких товаров;
4. изъятии из гражданского оборота материалов и орудий, использовавшихся преимущественно для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности или изъятии и уничтожении таких материалов и орудий;
5. применении разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности. Размер взыскания определяется в соответствии с законом с учетом вины лица и других обстоятельств, имеющих существенное значение;
6. опубликовании в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержании судебного решения о таком нарушении.

Хозяйственный кодекс Украины:
• раздел V «Ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования»
• глава 16 «Использование в хозяйственной деятельности прав интеллектуальной собственности»
• глава 36 «Использование в предпринимательской деятельности прав других субъектов хозяйствования (коммерческая концессия)»

Законы Украины:
• Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»
• Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»:
Глава 2. Неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования.
Глава 3. Создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижения неправомерных преимуществ в конкуренции.
Глава 4. Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны.

Кодекс Украины об административных правонарушениях:
• ст.512 «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности»
• ст. 1649 «Незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных»

Уголовный кодекс Украины:
• ст. 216 «Незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных и полученных либо поддельных контрольных марок для маркировки упаковок экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных»
• ст. 229 «Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименование, квалифицированного указания происхождения товара»

Как понятие контрафакта соотносится с недобросовестной конкуренцией

Согласно ст.1 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности.
Противоправные действия, которые расцениваются как недобросовестная конкуренция, разделены в законе на три группы:
1. Неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования (неправомерное использование чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки, товара другого производителя, а также копирование внешнего вида изделия и сравнительная реклама).
2. Создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции (дискредитация субъекта хозяйствования, купля-продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг с принудительным ассортиментом, склонение к бойкоту субъекта хозяйствования, склонения поставщика к дискриминации покупателя (заказчика), склонение предприятия к расторжению договора с конкурентом, подкуп работника поставщика и подкуп работника покупателя (заказчика), достижение неправомерных преимуществ в конкуренции).
3. Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны (неправомерный сбор коммерческой тайны, разглашение и склонение к разглашению коммерческой тайны, а также неправомерное использование коммерческой тайны).
Контрафактная продукция является одним из видов проявления недобросовестной конкуренции. Законодательство Украины не использует такое понятие как контрафакт, но заменяет подобными, как фальсификация, подделка товара. Все это вызывает один и тот же результат, противоречие положениям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам или нанести ущерб их деловой репутации.

Согласно Закону Украины "О защите от недобросовестной конкуренции":
ст. 4. Неправомерное использование обозначений.
Неправомерным является использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформление упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования.
Использование в фирменном наименовании собственного имени физического лица не признается неправомерным, если до собственного имени добавляется какой-нибудь отличительный элемент, который исключает смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования.
ст. 6. Копирование внешнего вида изделия.
Копированием внешнего вида изделия является воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования и введение ее в хозяйственный оборот без однозначного указания производителя копии, что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования.
Не признается неправомерным копирование внешнего вида изделия или его частей, если такое копирование обусловлено исключительно их функциональным применением.
Действие настоящей статьи не распространяется на изделия, которые имеют охрану как объекты права интеллектуальной собственности.
Ответственность за нарушения, предусмотренные статьями 4 и 6:
ст. 24. Возмещение вреда.
Лица, которым причинен вред в результате совершения действий, определенных этим Законом как недобросовестная конкуренция, могут обратиться в суд с иском о его возмещении.
ст. 25. Изъятие товаров с неправомерно использованным обозначением и копий изделий другого субъекта хозяйствования.
В случае признания совершение нарушений, предусмотренных статьями 4 и 6 настоящего Закона, органы Антимонопольного комитета Украины или лица, права которых нарушены, вправе обратиться в суд с иском об изъятии соответствующих товаров с неправомерно использованным обозначением, копий изделий другого субъекта хозяйствования и у производителя, и у продавца.
Порядок использования изъятых товаров определяется Кабинетом Министров Украины.
Решение об изъятии товаров с неправомерно использованным обозначением и копий изделий другого субъекта хозяйствования принимается в случае, если возможность смешивания с деятельностью другого субъекта хозяйствования не может быть устранена в другой способ.

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте