Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Налогообложение Представительства российской компании в Украине (без права ведения предпринимательской деятельности)

April 26, 2012 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: Conseils sur les activit?s sp?cifiques

Касательно налога на прибыль предприятий:
Представительство российской компании в Украине без права ведения предпринимательской деятельности не является плательщиком налога на прибыль предприятий в Украине на основании Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ от 08.02.1995г. «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов».

Касательно НДС – существуют 2 противоположные позиции:
Позиция 1:
В соответствии с пунктом 186.3. статьи 186 раздела 5 (Налог на добавленную стоимость) Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), местом оказания следующих услуг является место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субьекта хозяйствования или в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания:
• предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование обьектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углекислотных единиц);
• рекламные услуги;
• консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тектированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению конультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;
• предоставление персонала, в том числе если персонал работает по месту осуществления деятельности покупателя;
• предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов;
• телекоммуникационные услуги;
• услуги радио- и телевизионного вещания;
• оказание посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается оказание покупателю услуг, перечисленных в данном подпункте;
• оказание транспортно-экспедиторских услуг.

При этом следует отметить, что до 2003 года в пункте 2 статьи 55 (Понятие субьекта хозяйствования) Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) содержался подпункт 3, относивший к субьектам хозяйствования филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций. При такой формулировке представительства иностранных компаний вполне можно было отнести к субьектам хозяйствования, в связи с чем – местом оказания услуг можно было бы считать место регистрации представительств, в нашем случае – территорию Украины.
Однако в 2003 году вышеуказанный подпункт 3 из пункта 2 статьи 55 ХК Украины был исключен. Соответственно, представительства не признаются субьектами хозяйствования и, как следствие – местом оказания услуг согласно п. 186.3. НК Украины (из приведенного перечня услуг) в таком случае считается место регистрации материнской компании – то есть не территория Украины.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение вышеуказанного пункта применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации...."
Таким образом, при заключении, например, договора на приобретение рекламных услуг между украинской компанией (Исполнитель по Договору) и представительством российской компании (Заказчик услуг), - местом реализации услуг является РФ. В связи с этим, оказываемые украинской компанией представительству российской компании услуги не подлежат обложению украинским НДС (20%).
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 29.11.2006 №03-04-08/243.

Позиция 2:
В соответствии как с российским, так и украинским законодательством при прямом прочтении соответствующих статей Налоговых кодексов существует некоторая неопределенность.
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по вопросу, что означает оказание услуг через постоянное представительство.
Официальная позиция, выраженная в Письмах Минфина России и ФНС России (соответствующая официальной позиции ГНА Украины), заключается в том, что Россия не является местом реализации услуг, перечисленных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ (и соответственно не является плательщиком российского НДС), если они оказываются представительству российской организации, осуществляющему деятельность за пределами РФ. В этом случае услуги приобретаются в целях осуществления экономической деятельности данного представительства, поэтому непосредственным покупателем услуг (например, рекламных) следует рассматривать не российскую организацию, а ее представительство за рубежом (покупателем с точки зрения налогового законодательства, но не гражданского). В противном случае упоминание места нахождения постоянного представительства в данной статье не имеет смысла.
Следовательно, по договору на оказание рекламных услуг местом реализации услуг признается территория Украины. Соответственно, НДС в бюджет РФ с вознаграждения по договору не уплачивается.
С учетом сказанного можно сделать вывод, что территория РФ признается местом реализации рассматриваемых услуг в случаях, когда покупателем являются:
- российская организация, за исключением ее представительства, зарегистрированного на территории Украины, а также в случае отсутствия такого представительства на территории Украины;
- постоянное представительство Украинской организации, зарегистрированное на территории РФ.
При этом для определения места оказания услуг необходимо иметь документы, подтверждающие содержание услуг и то, кому именно они были оказаны, а для снижения риска налоговых споров имеет смысл в договорах и актах об оказании услуг прописывать, какому именно обособленному подразделению покупателя они были оказаны.

Как правило, первой из вышеприведенных позиций придерживаются юристы, второй – финансисты.

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте