Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Правовой статус заграничного украинца

May 20, 2012 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: Consultations on specific activities

Нормативная база:
- Закон Украины «О правовом статусе заграничных украинцев» от 04.03.2004г. №1582-IV;
- Положение о предоставлении и оформлении удостоверения заграничного украинца, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.2004 года №1531.

Понятие «заграничного украинца» определено в ст. 1 Закона Украины «О правовом статусе заграничных украинцев»: «заграничный украинец - это лицо, являющееся гражданином другого государства или лицом без гражданства, а также имеющее украинское этническое происхождение либо являющееся выходцем из Украины. Украинское этническое происхождение - это принадлежность лица или его предков к украинской нации и признание ими Украины родиной своего этнического происхождения.»
Условиями предоставления статуса «заграничного украинца» являются:
- украинская самоидентификация;
- украинское этническое происхождение или происхождение из Украины (подтверждается соответствующими документами или показаниями граждан Украины, заграничных украинцев или общественных организаций заграничных украинцев);
- желание иметь статус заграничного украинца, которое подтверждается соответствующим письменным заявлением;
- достижение 16-летнего возраста;
- отсутствие гражданства Украины.
Порядок получения статуса заграничного украинца определен Положением о предоставлении и оформлении удостоверения заграничного украинца, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.2004 года №1531.
Желающий получить статус заграничного украинца предоставляет на территории Украины – в Министерство иностранных дел Украины, а за рубежом – в дипломатические учреждения Украины:
- письменное заявление;
- паспорт или документ, которые его заменяет;
- документы или показания (не менее трех человек), которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины (свидетельство о рождении, копия паспорта гражданина СССР, другие документы, которые подтверждают факт проживания на территории Украины).
К документам могут быть добавлены характеристики-ходатайства общественной организации заграничных украинцев в той или иной стране, членом которой является заявитель.
В случае, если лицо не имеет украинского этнического происхождения и родилось за пределами Украины, - оно может получить статус заграничного украинца, если родители (один из них) имеют украинское этническое происхождение.
Гражданин считается происхождением из Украины, если он родился и имел постоянное местожительство на территории Украины.
- две цветные фотографии размером 30 х 40 миллиметров;
- квитанция об оплате услуг, связанных с оформлением и выдачей удостоверения (средства за оформление и выдачу удостоверения заграничного украинца вносятся на счет в одной из предусмотренных иностранных валют в размере, эквивалентном 10 долларам США).
Решение о предоставлении статуса иностранного украинца, об отказе или прекращении статуса иностранного украинца принимает Национальная комиссия по вопросам иностранных украинцев (Комиссия создается при Кабинете Министров Украины. В состав Комиссии входят представители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины, представители Администрации Президента Украины, а также общественных организаций, которые курируют вопросы иностранных украинцев). По состоянию на текущую дату в состав Комиссии входят: Первый заместитель Министра иностранных дел Украины (Р.Демченко), представители Администрации Президента, Министерства образования и науки, Министерства финансов Украины, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины, Украинского всемирного координационного совета, Общества «Украина-мир», народные депутаты. Заседания Комиссии проводятся раз в квартал в помещении Министерства иностранных дел Украины
Заявление о предоставление статуса заграничного украинца и прочие документы, полученные дипломатическими учреждениями Украины, не позднее чем через два месяца со дня их принятия присылаются в Национальную комиссию по вопросам заграничных украинцев.
Документы считаются принятыми с момента предоставления полного комплекта всех определенных порядком документов и уплаты суммы сбора за оформление и выдачу удостоверения и фактических затрат дипломатических учреждений Украины.
Национальная комиссия по вопросам иностранных украинцев рассматривает заявление на протяжении 90 дней с даты его получения и принимает решение о предоставлении статуса или об отказе.
В случае принятия решения о предоставление заявителю статуса заграничного украинца, Национальная комиссия по вопросам иностранных украинцев оформляет удостоверение заграничного украинца (удостоверение является документом, подтверждающий статус заграничного украинца, но не заменяет паспорт), которое вместе с копией решения вручается заграничному украинцу представителем Национальной комиссии по вопросам иностранных украинцев или направляется в дипломатическое учреждение Украины в стране проживания заграничного украинца. Удостоверение выдается сроком на 10 лет с дальнейшей его перерегистрацией.
Удостоверение заграничного украинца содержит следующую информацию: фото, фамилия и имя или имена, дата и место рождения, гражданство или наличие статуса лица без гражданства, страна постоянного проживания. В случае смены имени, фамилии, гражданства или места проживания владелец удостоверения на протяжении шести месяцев сообщает об этом дипломатическое учреждение Украины или Министерство иностранных дел Украины. В таком случае владельцу выдают новое удостоверение.

Основания для отказа в предоставлении статуса иностранного украинца:
1) действия заявителя, которые противоречат интересам национальной безопасности Украины;
2) предоставление заведомо неправдивых сведений или поддельных документов для получения соответствующего статуса;
3) нарушение иных требований, предусмотренных Законом Украины «О правовом статусе заграничных украинцев» и Положением о предоставлении и оформлении удостоверения заграничного украинца.

Основания для прекращения статуса иностранного украинца:
1) подача заграничным украинцем соответствующего заявления (со дня регистрации заявления Национальной комиссией по вопросам иностранных украинцев);
2) в случае приобретения гражданства Украины;
3) если статус был приобретен вследствие предоставления заведомо неправдивых сведений или поддельных документов (восстановление статуса невозможно);
4) если на протяжении шести месяцев со дня смены имени, фамилии, гражданства или места проживания лицо не уведомило об этом Министерство иностранных дел Украины или дипломатическое учреждение Украины;
5) если лицо совершило действия, предусмотренные в качестве оснований для отказа в предоставлении статуса иностранного украинца (см. выше) (восстановление статуса невозможно).

Права, свободы, обязанности, гарантии заграничных украинцев
Въезд в Украину и выезд из Украины заграничные украинцы могут осуществлять в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».
Заграничные украинцы имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины без представления соответствующего приглашения сроком на пять лет на основании удостоверения заграничного украинца, если заграничный украинец является гражданином государства, с которым Украина имеет визовый режим.
Кроме того, заграничный украинец может иммигрировать в Украину для постоянного проживания при условии получения в установленном порядке разрешения на иммиграцию для постоянного проживания вне пределов квот на иммиграцию. Эти правила распространяются не только лично на заграничного украинца, но и на супругов и их детей в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины. Отмеченное положение в известной мере облегчает иммиграцию в Украину этнических украинцев, которые получили статус заграничного украинца, поскольку квоты на иммиграцию в Украину в целом не является высокими.

Человек, получивший статус заграничного украинца, в случае его пребывания на территории Украины пользуется теми же правами и свободами, а также имеет такие же обязанности, что и гражданин Украины, кроме исключений, установленных Конституцией, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Отдельно следует отметить, что 06.06.2012 года вступят в силу изменения в Закон Украины «О правовом статусе заграничных украинцев», в соответствии с которыми:
- лицо, имеющее статус заграничного украинсца, имеет право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или осуществлять иную трудовую деятельность на основаниях и в порядке, предусмотренном для граждан Украины; таким образом, с 06.06.2012г. лицу, имеющему статус заграничного украинца, разрешено работать на территории Украины без оформления разрешения на трудоустройство иностранного гражданина;
- иностранным гражданам ежегодно устанавливаются квоты приема в высшие учебные учреждения Украины в пределах государственного заказа;
- лицо, имеющее статус иностранного гражданина, имеет право на получение гражданства Украины в предусмотренном законодательством Украины порядке.

За выдающиеся достижения перед Украиной иностранный украинец может быть награжден государственными наградами Украины и отличиями Президента Украины.

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте