Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Правовой режим оперативного лизинга в Украине

Март 05, 2011 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: Консультации по отдельным видам деятельности

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правовой статус лизинга (в частности, оперативного лизинга) в Украине, являются: Налоговый кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010г. №2755-VI (далее – НК Украины), лизинговая (арендная) операция – хозяйственная операция физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных фондов в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок. Лизинговые (арендные) операции осуществляются в виде оперативного лизинга (аренды), аренды жилья с выкупом, аренды земельных участков и аренды строений, в том числе жилых помещений.

Согласно пп. а) ч 3 п. 14.1.97 НК Украины, оперативный лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу арендатору основного фонда, приобретенного или произведенного арендодателем, на условиях иных, нежели предусмотренные финансовым лизингом (арендой).

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из таких условий:

- объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первичной стоимости, а арендатор обязан приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре;

- балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга в момент окончания действия лизингового договора, предусмотренного таким договором, составляет не более 25% первичной стоимости цены такого объекта лизинга на момент начала срока действия лизингового договора;

- сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равняется первичной стоимости объекта лизинга или превышает ее.

Независимо от того, регулируется хозяйственная операция нормами вышеуказанного подпункта или нет, стороны договора вправе во время заключения договора определить такую операцию как оперативный лизинг без права дальнейшего изменения статуса такой операции до окончания действия соответствующего договора.

В соответствиия с пунктом 137.11. НК Украины, датой получения доходов в виде арендных (лизинговых) платежей (без учета части лизингового платежа, предоставляемого в качестве компенсации части стоимости объекта финансового лизинга) за имущество, переданное налогоплательщиком в аренду/лизинг, является дата начисления таких доходов, установленная согласно условий заключенных договоров.

В вышеприведенном пункте и далее по тексту НК Украины законодатель практически не различает понятий «оперативный лизинг» и «аренда», зачастую используя их в качестве синонимов и устанавливая одинаковый правовой режим.

Отдельные критерии отнесения лизинга к финансовому содержатся также в п. 2 ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном фнансовом лизинге от 28.05.1998г. (Украина ратифицировала 11.01.2006г.). Конвенция применяется к операциям международного финансового лизинга в том случае, если места осуществления предпринимательской деятельности лизингодателя и лизингополучателя находятся в разных государствах и эти государства и государство, в котором находится место осуществления предпринимательской деятельности поставщика, являются Договорными государствами; или как договор поставки, так и договор лизинга, регулируются законодательством Договорного государства.

Согласно статьи 806 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. N435-IV (далее – ГК Украины), по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать второй стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) согласно установленных лизингополучателем спецификаций и условий (непрямой лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи). К договору лизинга применяются общие положения о наеме (аренде) с учетом особенностей, установленных данным параграфом (параграф 6 «Лизинг» главы 58 «Наем (аренда)» ГК Украины) и законом. Особенности отдельных видов и форм лизинга устанавливаются законом.

Следует отметить, что если для финансового лизинга принят отдельный Закон Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.1997г. N 723/97- ВР, то для оперативного лизинга подобный Закон в Украине отсутствует, в связи с чем к оперативному лизингу применяются общие положения ГК Украины о наеме (аренде).

В соответствии с ч.1 ст. 807 ГК Украины, предметом договора лизинга (независимо от его вида) может быть непотребительская вещь, определенная индивидуальными признаками, отнесенная согласно законодательства к основным фондам.

Правовому регулированию лизинга в Хозяйственном кодексе Украины  от 16.01.2003г. N 436-IV (далее – ХК Украины) посвящена статья 292 параграфа 5 «Аренда имущества и лизинг» главы 30 «Особенности правового регулирования хозяйственно-торговой деятельности». Дання статья определяет лизинг как хозяйственную деятельность, направленную на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование второй стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, принадлежащего лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по поручению или согласованию лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей. Согласно ч. 7 ст. 292 ХК Украины, правовое регулирование лизинга осуществляется в соответствии с данным Кодексом и иными законами.

Учитывая то, что других положений о лизинге ХК Украины не содержит, а специальные законодательные акты, регулирующие оперативный лизинг (в отличие от регулирования финансового лизинга), в Украине отсутствуют, - основу правовой базы об оперативном лизинге в Украине составляют глава 58 ГК Украины «Наем (аренда)» и Налоговый кодекс Украины.

Исходя из вышеизложенного, с учетом:

- оперирования законодателем понятиями «оперативный лизинг» и «аренда» как синонимами в большинстве норм НК Украины;

- отнесения согласно НК Украины к оперативному лизингу всех лизинговых операций, не содержащих условий для признания их в качестве финансового лизинга;

- отнесения положений о лизинге к главе 58 «Наем (аренда)» ГК Украины;

- отсутствия в Украине специального законодательного акта, регулирующего вопросы оперативного лизинга;

- содержания в ХК Украине только отсылочных норм к другим законодательным актам, регулирующим вопросы лизинга; -

правомерным является применение к оперативному лизингу основных средств общих положений об аренде (наеме), предусмотренных ГК Украины с учетом специфики, содержащейся в параграфе 8 «Лизинг» главы 58 «Аренда (наем)» данного кодекса, а также в отдельных положениях НК Украины, непосредственно регулирующих те или иные вопросы оперативного лизинга/аренды в каждом конкретном случае.

Авторские права на данную статью принадлежат

Юридической компании «Профессиональная Юридическая Группа»

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте