Применение специальных мер относительно импорта в Украину
Нормативно-правовое регулирование
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данный вопрос, является Закон Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» от 22.12.1998г. №332-ХIV (далее – Закон). Положения Закона применяются к операциям, связанным с импортом любого товара, независимо от страны его происхождения и экспорта.
Закон не исключает применения, вместе с предусмотренными им специальными мерами, других мер согласно действующего законодательства Украины, международных договоров или в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле либо Всемирной торговой организации.
Отдельные вопросы реализации положений Закона о применении специальных мер регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами, в частности, Приказом Министерства экономики и европейской интеграции Украины от 01.08.2002г. №232 «О порядке лицензирования импорта товаров в Украину, которые являются объектом применения специальных мер», Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.03.2003г. №52 «О порядке выдачи разрешений на импорт в Украину».
Вопросы применения специальных мер относительно импорта регулируются также Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991г. №959-XII.
Порядок инициирования и возбуждения расследования
Информирование Министерства экономики Украины о фактах увеличения импорта в Украину, содержащих угрозу для национального товаропроизводителя, осуществляется Государственной таможенной службой Украины, соответствующим органом исполнительной власти в Украине; либо же сбор информации осуществляется Министерством экономики Украины самостоятельно. Также с соответствующим заявлением в порядке ст. 6 Закона к Минэкономики Украины вправе обратиться и национальный товаропроизводитель.
Информация с рекомендациями Минэкономики передается на рассмотрение Кабинета Министров Украины и членам Межведомственной комиссии по международной торговле (далее – Комиссия).
На заседаниях Комисси устанавливается факт импорта в Украину, увеличение объемов такого импорта, методы, позволяющие установить данный факт, наличие причинно-следственной связи между импортом и причинением либо угрозой причинения вреда национальному товаропроизводителю и др.
На заседаниях Комиссии могут быть приняты решения по вопросам:
- возбуждения либо отказа в возбуждении специального расследования относительно импорта товара;
- применения предварительных специальных мер относительно импорта товара, являющегося объектом расследования;
- применения мер надзора за импортом товара, являющегося объектом расследования;
- применения специальных мер относительно импорта товара, являющегося объектом расследования;
- прекращения специального расследования без применения специальных мер;
- либерализации специальных мер относительно импорта товара;
- пересмотра специальных мер относительно импорта товара;
- упразднения специальных мер относительно импорта товара;
- другим вопросам во исполнение Закона.
Порядок проведения специального расследования
В соответствии со ст. 8 Закона, специальное расследование проводится с целью определения, причиняет ли импорт в Украину значительный вред национальному товаропроизводителю либо же содержит угрозу такого вреда.
Период расследования, как правило, составляет от 1 до 3 лет, в отдельных случаях период может превышать 3 года.
В соответствии со статьей 3 Закона, производство в расследованиях о содержащем угрозу увеличении импорта в Украину осуществляется на украинском языке, любые сведения, письменные доказательства или другая информация также предоставляются на украинском языке.
Комиссия устанавливает срок, в течение которого заинтересованные стороны вправе зарегистрироваться для представления своих пояснений, а также срок для предоставления письменных комментариев и другой информации, включая доказательства в свою пользу.
Комиссия вправе требовать от заинтересованных сторон предоставления информации, необходимой для проведения специального расследования; при этом заинтересованные стороны не вправе отказать в предоставлении указанной Комиссией информации.
Заинтересованные стороны вправе обратиться в установленные Комиссией сроки с требованием провести в Минэкономики Украины слушания по вопросам специального расследования с их участием, при условии, что:
- они докажут, что специальное расследование затрагивает их интересы, а его результаты могут повлиять на их деятельность;
- существуют особые причины для проведения таких слушаний.
Заинтересованные стороны вправе по письменному запросу ознакомиться со всей информацией, предоставленной другой заинтересованной стороной, при условии, что данная информация:
- касается защиты их интересов;
- не является конфиденцияальной в понимании Закона (статья 12);
- используется в целях специального расследования.
Информация и доказательства, направляемые заинтересованной стороной в адрес Минэкономики Украины, направляются также в адрес всех остальных заинтересованных лиц, в противном случае информация и доказательства не учитываются в ходе проведения специального расследования.
В ходе специального расследования Комиссия анализирует, в частности:
- тенденции импорта в Украину того или иного товара;
- факты причинения существенного вреда или угрозы причинения такого вреда национальному товаропроизводителю;
- наличие причинно-следственной связи между увеличением объемова импорта товара либо условиями его осуществления и причинением существенного вреда или угрозы причинения такого вреда национальному товаропроизводителю;
- объем импорта в Украину товара;
- цену импорта в Украину товара;
- последствия для национального товаропроизводителя (изменение производственных мощностей, изменение объема производства, запасов данного товара, доли на рынке Украины, цены данного товара, продуктивности труда, размеров прибылей или убытков, состояния ликвидности и занятости на предприятиях национального товаропроизводителя и т.п.);
- другие обстоятельства, имеющие отношение к расследованию.
Специальные меры в ходе проведения специального расследования
В ходе проведения специального расследования Комиссия вправе принять решение о применении:
-предварительных специальных мер;
и/или
- мер надзора.
Предварительные специальные меры в виде введение специальной пошлины принимаются Комиссией не ранее, чем через 45 дней с даты возбуждения специального расследования. Срок применения предварительных специальных мер не может превышать 200 дней, а также срока проведения специального расследования. Пошлина уплачивается независимо от других налогов, пошлин и обязательных платежей. В случае принятия Комиссией решения об отсутствии вреда или угрозы причинения вреда национальному товаропроизводителю, - уплаченная пошлина может быть возвращена заинтересованной стороне (по заявлению заинтересованной стороны и решению Комиссии).
Режим надзора предусматривает ввоз товара на таможенную территорию Украины только при условии получения заинтересованным импортером разрешения на импорт, выданного Минэкономики Украины, в котором указываются цена и объем товара, а также другие условия и информация о таком ввозе, предусмотренные в заявлении заинтересованного импортера.
Специальные меры по результатам проведения специального расследования
В случае, если увеличение объемов импорта в Украину осуществляется в таких размерах и/или в такие сроки или на таких условиях, что причиняется существенный вред национальному товаропроизводителю или существует угроза причинения такого вреда, Комиссия вправе принять решение о применении таких специальных мер:
- введение квот на импорт в Украину данного товара, с определением объемов квот и порядка их распределения (специальные лицензии выдаются Минэкономики Украины);
- установление специальной пошлины (в процентном выражении от таможенной стоимости товара) на импорт в Украину соответствующего товара. Пошлина уплачивается независимо от других налогов, пошлин и обязательных платежей.
Период, в течение которого применяются специальные меры, не должен превышать 4-х лет; данный период может быть продлен в случае установления Комиссией новых обстоятельств, подтверждающих увеличение импорта в Украину.
Отдельные санкции (в т.ч. за причинение вреда или угрозу причинения вреда национальному товаропроизводителю вследствие увеличения импорта товара) со стороны Минэкономики Украины предусмотрены также Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991г. №959-XII:
- взыскание штрафов в случае несвоевременного выполнения или невыполнения субъектами ВЭД и иностранными субъектами хозяйственной деятельности обязанностей, возложенных на них настоящим законом или связанными с ним Законами Украины. Размер штрафов определяется соответствующими законодательными актами или решениями судебных органов;
- применение индивидуального режима лицензирования;
- временное приостановление внешнеэкономической деятельности (не более, чем на 3 месяца, после чего осуществляется перевод на индивидуальный режим лицензирования). Продление 3-месячного срока временного приостановления внешнеэкономической деятельности возможно только по решению суда (Минэкономики на основании информации инициатора обращается с исковым заявлением).
Однако, в отличие от Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину», Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» не содержит столь детальных и действенных механизмов проведения расследования и практического применения санкций за увеличение импорта.
Авторские права на данную статью принадлежат
Юридической компании «Профессиональная Юридическая Группа»
Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.
Тел.: +38 (044) 592-20-95
E-mail: office@pl-group.com.ua
Web-сайт: www.pl-group.com.ua