Профессиональная Юридическая Группа

Истина для всех открыта
Subscribe

Правовой статус Предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ)

March 18, 2011 By: Профессиональная Юридическая Группа Category: ???????

В соответствии со статьей 116 Хозяйственного кодекса Украины, Предприятие с иностранными инвестициями – это предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого, при его наличии, составляет не менее 10%. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс.

Создание предприятия с иностранными инвестициями (далее ПИИ) предусматривает не только обязательное внесение иностранной инвестиции, но и полное соответствие законодательству, определяющему условия инвестиционной деятельности на территории Украины.

Отношения, возникающие в процессе осуществления нерезидентами инвестиционной деятельности на территории Украины, регулируются Законами Украины, другими законодательными актами и нормативными документами, а также международными договорами Украины. Если правила, установленные каким-либо международным договором, отличаются от украинских, применяют международные нормы.

Украина под защитой инвестиций подразумевает “…комплекс организационных, технических и правовых мер, направленных на создание условий, которые содействуют сохранению инвестиций, достижению цели внесения инвестиций, эффективной деятельности объектов инвестирования и реинвестирования, защите законных прав и интересов инвесторов, в том числе права на получение прибыли (дохода) от инвестиций… Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины, а также международными договорами Украины”.

Цель любой инвестиции, в том числе иностранной, – получение прибыли (дохода) или достижение социального эффекта.

Нерезиденты (иностранные граждане или юридические лица), решившие вложить инвестиции в объекты предпринимательской и других видов деятельности, расположенные на территории Украины, выступают в роли субъектов инвестиционной деятельности (далее – иностранные инвесторы).

Под объектами иностранной инвестиционной деятельности понимают какое-либо имущество, в том числе основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, имущественные права, инвестирование в которые не запрещено законодательством Украины. Размещение инвестиций в такие объекты – неотъемлемое право иностранного инвестора, охраняемое законом.

На иностранных инвесторов, вкладывающих инвестиции на территории Украины, распространяется национальный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности. И все же иностранное инвестирование имеет свои особенности. В частности, законодательство уточняет перечень лиц, которые могут быть иностранными инвесторами. К ним относят:

- юридических лиц, созданных в соответствии с иным законодательством, нежели украинское;

- физических лиц – иностранцев, которые не имеют постоянного места жительства на территории Украины и не ограничены в дееспособности;

- иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации;

- других иностранных субъектов инвестиционной деятельности, признанных таковыми по законодательству Украины.

Формы осуществления иностранных инвестиций:

1) иностранная валюта (законодательство разрешает иностранные инвестиции в Украину в иностранной валюте, которая признана свободно конвертируемой, широко используется для осуществления платежей по международным операциям и отнесена к 1-й группе Классификатора иностранных валют);

2) валюта Украины (используется при реинвестициях в объект первичного инвестирования или в какие-либо другие объекты инвестирования согласно законодательству Украины при условии уплаты налога на прибыль (доходы));

3) любое движимое (недвижимое) имущество и связанные с ним имущественные права;

4) акции, облигации, другие ценные бумаги, а также корпоративные права (права собственности на долю (пай) в уставном фонде юридического лица, созданного согласно законодательству Украины или законодательству других стран), выраженные в конвертируемой валюте;

5) любые права интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страныинвестора или международным торговым обычаям, а также подтверждена экспертной оценкой в Украине;

6) права на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов.
Инвестициями могут быть и другие виды ценностей, внесение которых разрешено украинским законодательством.

Иностранные инвесторы осуществляют инвестиции в различных формах, например, создавая на территории Украины новые предприятия, приобретая в полную собственность уже действующие предприятия, какое-либо движимое или недвижимое имущество, другие имущественные права. Также иностранным инвесторам разрешено осуществлять предпринимательскую и другую хозяйственную деятельность на основании договоров с субъектами хозяйствования Украины без создания юридического лица, т.е. совместную деятельность.

Наиболее излюбленной формой инвестиций иностранных инвесторов считают их долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение ими доли работающих предприятий.

ПИИ (ПИИ=ПИК) может создаваться и действовать в любой организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством.

ПИИ имеют право выступать учредителем дочерних предприятий, создавать филиалы и представительства на территории Украины и за ее пределами с соблюдением требований законодательства Украины и законодательства соответствующих государств.

Законом могут буть определены отрасли хозяйствования или территории, в которых устанавливается общий размер участия иностранного инвестора, а также территории, на которых деятельность ПИИ ограничивается либо запрещается исходя из соображений обеспечения национальной безопасности Украины.

В соответствии с Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996г., учредительные документы ПИИ должны содержать сведения, предусмотренные законодательством Украины для соответствующих организационно-правовых форм предприятий, а также сведения о государственной принадлежности их учредителей (участников).

ПИИ имеет определенные преимущества (льготы) (при условии регистрации иностранной инвестиции в установленном законодательством порядке).

Так, в частности, если в качестве взноса иностранного инвестора в уставной фонд ПИИ ввозят имущество из-за пределов таможенной границы Украины (кроме товаров, предназначенных для реализации и собственного потребления), такое имущество подлежит освобождению от уплаты ввозной пошлины. При таможенном оформлении ПИИ может отсрочить уплату ввозной пошлины на основании простого векселя, выданного таможенному органу по месту аккредитации предприятия как субъекта ВЭД.

Еще одной льготой (при условии регистрации инвестиции) можно назвать установление особого (льготного) режима инвестиционной и другой хозяйственной деятельности для проектов, осуществляемых отдельными субъектами предпринимательской деятельности Украины с привлечением иностранных инвесторов в рамках государственных программ развития приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и территорий.

Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций закреплены Законом Украины «О защите иностранных инвестиций на Украине» от 10.09.1991г.

Вышеуказанный Закон, в частности, предусматривают, что на территории Украины:

- для иностранных инвесторов установлен национальный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности;

- по желанию иностранных инвесторов (даже если специальное законодательство об иностранных инвестициях изменилось) на протяжении 10 лет Украина сохраняет гарантии, предоставленные законодательством о режиме иностранного инвестирования;
- отсутствует угроза национализации иностранных инвестиций. Их реквизиция может произойти только по решению уполномоченных Кабинетом Министров Украины органов в случае проведения спасательных мероприятий при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях. Иностранные инвесторы в судебном порядке могут обжаловать подобные решения;

- иностранные инвесторы имеют право на компенсацию и возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненные вследствие действия, бездействия или ненадлежащего исполнения государственными органами или их должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Украины в отношении ПИИ или иностранных инвесторов;

- иностранные инвесторы имеют право на возврат (не позднее шести месяцев со дня приостановления инвестиционной деятельности) своих инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса без уплаты пошлины. Также они имеют право на получение доходов с таких инвестиций в денежной или товарной форме по реальной рыночной цене, действующей на момент возрата, если иное не установлено законами Украины или ее международными договорами;

- иностранным инвесторам гарантирован беспрепятственный и немедленный перевод за рубеж их прибылей, доходов и других средств в иностранной валюте, полученных на законных основаниях от осуществления инвестиционной деятельности.

Незарегистрированные иностранные инвестиции не дают права на получение вышеперечисленных гарантий.

Таким образом, для полноценной защиты своих инвестиций иностранный учредитель ПИИ (ПИК) (или уполномоченное им в установленном порядке лицо) должен зарегистрировать свою инвестицию. Порядок такой регистрации определен соответствующим Положением о порядке регистрации иностранных инвестиций. Регистрацию проводят органы государственной власти (в Киеве – соответствующее управление Киевской городской государственной администрации).

Согласно законодательству ПИИ имеют возможность самостоятельно устанавливать правила реализации продукции (работ, услуг), включая цену на них (при отсутствии других требований законодательства Украины).

К тому же продукция собственного производства ПИИ не подлежит лицензированию и квотированию при условии ее сертификации, проводимой Торгово-промышленной палатой Украины.

Продукция собственного производства ПИИ – это продукция, которая была полностью изготовлена либо подвергнута достаточной переработке или обработке ПИИ с использованием собственного или арендованного имущества. Переработка или обработка продукции будет признана достаточной, если изготовленная продукция классифицируется в другой тарифной позиции (на уровне первых четырех знаков цифрового кода ТН ВЭД), чем изделия и материалы, приобретенные предприятием и использованные им для ее изготовления.

Продукция, добавленная стоимость которой во время ее переработки или обработки достигает не менее чем 50%, – тоже продукция собственного производства ПИИ (если иное не предусмотрено законодательством).

Добавленной стоимостью считают разницу между себестоимостью продукции и стоимостью использованных материалов, сырья и комплектующих.
Кроме того, законодательством определены виды продукции, которая может быть признана полностью изготовленной ПИИ, и устанавливает ряд дополнительных условий определения продукции собственного производства для отдельных отраслей промышленности.

Во всем остальном на ПИИ распространяется национальный режим хозяйственной деятельности.

Налогообложение ПИИ также осуществляется в общем порядке, т.е. согласно действующему законодательству Украины.

Авторские права на данную статью принадлежат

Юридической компании «Профессиональная Юридическая Группа»

Просим обращать внимание на даты публикации: статьи актуальны только на дату размещения и не корректируются с изменением законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам ЮК «Профессиональная Юридическая Группа»:

Тел.: +38 (044) 592-20-95

E-mail: office@pl-group.com.ua

Web-сайт: www.pl-group.com.ua

 


 

View Professional Legal Group's profile on LinkedIn

 

Проф Юр Группа в TwitterПроф Юр Группа в Live JournalПроф Юр Группа в ОдноклассникахПроф Юр Группа ВКонтакте

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.